История предприятия

1945

6 декабря 1945 года Постановлением Совета Народных Комиссаров № 1802 принято решение о создании в Орше завода отопительных котлов и сантехнического оборудования. Завод должен был полостью обеспечить отопительным оборудованием восстанавливаемые и вновь строящиеся объекты республики, предусмотренные пятилетним планом восстановительных работ.

На территории, где сейчас стоят большие, оснащенные современным оборудованием корпуса, были практически кустарные мастерские. В них и начинал свою производственную деятельность завод отопительных котлов.

До Великой Отечественной войны здесь находились склады Могилевского облпотребсоюза, состоящие из двух одноэтажных зданий, и деревообрабатывающая артель «Третья пятилетка». Общая площадь производственных зданий составляла 1 745 кв. м, из них 500 кв. м использовались под столовую и общежитие. Количество станков составляло 23 единицы. На заводе работало 55 человек.

Основной продукцией завода были секционные радиаторы, литые кухонные горшки из алюминиевого сплава, металлические кровати упрощенной конструкции, краны.

В 1948 году было организовано производство вентиляторов «ЦАГИ» № 3, 5, 7, с 1949 года — стальных штампованных радиаторов, оконных и дверных петель.

В годы становления завода более 200 его работников были ветеранами Великой Отечественной войны. Среди них командир отряда им. Ворошилова партизанской бригады имени Героя советского Союза Константина Заслонова Сплошнов Ф.П.. Активным участником подпольной диверсионной группы Бохан-Щербо, действовавшей на Оршанщине в 1942–1944 годах, был Свицкий Г.И. . «Генка-Вездеход» — так с доброй иронией называли партизаны 14-летнего бойца-патриота. Будревич В.Д. — в годы оккупации возглавлял разведку отряда им. Ворошилова партизанской бригады имени Героя Советского Союза Константина Заслонова.

1945.jpg


1950

В 1950 году был введен в эксплуатацию отстроенный корпус литейного цеха, в котором выпускали землерыхлительные машины для литейного производства, которые реализовывались на территории всего Советского Союза и поставлялись в страны Народной демократии. На предприятии трудилось уже 350 человек.

Фото 18.png


1952

Постановлением Совета Министров СССР № 752 от 6 июня 1952 года принято решение о переоборудовании завода отопительных котлов в завод швейных машин. Во втором полугодии 1952 года завод, выполняя программу по производству прежней продукции, вел подготовку к запуску в серийное производство бытовой швейной машины «Орша-1». Обрабатывались чертежи и технологические процессы, осуществлялась перепланировка цехов, монтировалось оборудование, создавалась и изготавливалась необходимая оснастка, шла подготовка рабочих. В этом году было выпущено 610 машин «Орша-1». С 1953 года завод приступил к их серийному выпуску. В 1953 году выпущено более 15 000 бытовых швейных машин. В этом же году на заводе широко развернулось строительство промышленных и бытовых помещений.

В 1959 году, впервые в практике отечественного швейного машиностроения, сборка промышленных швейных машин была переведена на конвейер.

машинка
1962

29 апреля 1962 года с конвейера сошла миллионная швейная бытовая машина.

Во второй половине 1963 года началась подготовка к производству промышленных швейных машин. К этому времени завод располагал подготовленными кадрами рабочих основных профессий и опытными инженерно-техническими специалистами. К этому времени на заводе трудилось до 4,5 тысяч человек. В короткий срок была проделана большая работа, и в этом же году выпущено 25 машин 97 класса, а в 1964-м завод приступил к серийному производству первых отечественных скоростных промышленных швейных машин, одновременно производя семейные машины «Орша-2М», выпуск которых был прекращен в декабре этого года.

Во второй половине 1963 года началась подготовка к производству промышленных В 1966 году создано производство основовязальных машин. В 1967 году была выпущена первая серия основовязальных трикотажных машин марки ОВ-7, затем были выпущены более сложные машины ОВ-8, ОР-1, ОР-2, Р13Г, Р18Г7.

В 1969 году базовой швейной машине 97 класса присвоен Государственный Знак Качества. Этой и другими промышленными машинами оснащаются многие швейные фабрики Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Владивостока и других городов Советского Союза. Машины с маркой «Легмаш» поступают в ряд зарубежных стран.

1962.jpg
1970

В 1970 году завод изготовил свыше 80 000 промышленных швейных машин различного назначения, 67 машин ОВ-7 и 30 машин ОВ-8. По кооперированным поставкам другим предприятиям завод представлял большое количество чугунного и стального литья, нормалей, столов к промышленным швейным машинам. Конструкторы завода разработали машины для кожгалантерейной промышленности, прямострочные промышленные машины различного технологического назначения, полуавтоматы и др. изделия.

Фото 6.png

1971

Указом Верховного Совета СССР от 7 января 1971 года коллектив предприятия награжден орденом Трудового Красного Знамени.


1976

Приказом Министра легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР № 553 от 1 декабря 1976 года создано производственное объединение «Промшвеймаш», объединившее Оршанский, Ростовский-на-Дону, Полтавский заводы «Легмаш». Оршанский завод «Легмаш» стал головной производственной единицей. Специализацией объединения являлся выпуск промышленных швейных машин, полуавтоматов, основовязальных машин.

На прошедшей в 1976 году в Москве международной выставке «Инлегмаш-76» машины завода были отмечены дипломом.

1980

22 ноября 1980 года коллектив завода выпустил миллионную швейную машину. В стране не стало ни одного швейного предприятия или ателье, где бы не работали машины завода. 60 % оборудования пошивочных цехов — Оршанского завода «Легмаш».

1981–1982 гг. завод является комплексно механизированным предприятием с разрешенными вопросами организации производства, технологии, механизации и автоматизации производственных процессов выпуска скоростных швейных машин, трикотажного оборудования с установившейся системой управления, научной организацией труда и культурой производства. Оснащенность завода характеризовалась следующими показателями:
- уровень механизации и автоматизации по заводу — 64,1 %;
- уровень механизации основного производства — 54,5 %;
- уровень механизации вспомогательного производства — 52,0 %;
- коэффициент насыщенности производства по выпуску швейного оборудования — 8,7 %;
- технологического оборудования на заводе насчитывается 2 483 единицы, в том числе металлорежущего в основном производстве — 1 456 единиц;
- конвейеров ленточных и транспортеров — 56 единиц,
- общая их протяженность — 1 563 м.

Завод поддерживал связи с различными зарубежными фирмами: «Пфафф» (ФРГ), «Текстима» (ГДР) и др.

За 1981–1982 гг. на заводе внедрено в производство 44 рационализаторских предложения.

1980.jpg
1986

В 1986 году степень охвата рабочих механизированным трудом составила 76 %, вспомогательного производства — 59 %. Завод располагал значительным парком оборудования, имел около 2 тысяч единиц металлорежущего оборудования, в том числе 50 станков с ЧПУ, насчитывал 56 конвейеров и ленточных транспортеров протяженностью 1 560 метров. Большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров ИТР и рабочих (ИТР — 357 человек; рабочих, имеющих 4–6 разряды, — 1 358 человек).

За два последних десятилетия завод получил жилья площадью свыше 3 300 кв. м. Введена в эксплуатацию поликлиника на 600 посещений в день, столовая на 300 мест. Завод имеет 5 детских дошкольных учреждений на 900 мест, построен бытовой корпус.

1991

В 1991 г., в связи с распадом объединения, завод преобразовывается в арендное предприятие ПО «Промшвеймаш». Предприятием разрабатываются новые продукты и делается все, чтобы команда не теряла темп и работала прибыльно и рентабельно. Наращивает выпуск бытовых оверлоков МБК-1.

На базе СКБ создается швейный цех, который впоследствии стал одним из основных производств.

С 1994 года в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси на предприятии началась структурная перестройка производства по программе «Реконструкция и перепрофилирование действующих мощнастей для выпуска бытовых швейных машин и машин для мелкосерийного производства».

06.05.1994 Оршанский завод легкого машиностроения переименован в ОАО «Орша» (приказ от 08.06.1994 г. № 161).

2004

31.07.2004 решением Витебского областного исполнительного комитета № 473 ОАО «Орша» переименовано в ОАО «Завод швейных машин».

2006

В 2006 году согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28.01.2006 №60 "О создании производственного объединения "Белорусский металлургический завод" контрольный пакет акций предприятия передан в управление ПО "Белорусский металлургический завод". 

В этот период ОАО «Завод Легмаш» освоил широкую номенклатуру изделий для металлургических производств, а с 2008 года вошел в состав крупнейшего национального холдинга «Белорусская металлургическая компания». БМЗ выступал в качестве основного заказчика.

Завод выпускает детали и оборудование для металлургии, комплектующие изделия для нефтегазовой промышленности, производит грузовые стропы, фильтры для пылегазовых установок, спецодежду, а также стальное и чугунное литье, в том числе чугунную посуду.

2010

С целью повышения эффективности производства, освоения новых видов продукции, были созданы новые участки и производства - производство тарной катушки. Управляющей компанией было передано технологическое оборудование и предприятие освоило производство катушек для намотки металлокорда и бортовой проволоки следующих типоразмеров.

Создан новый участок по газопламенному нанесению покрытий твердосплавным порошком на основе никеля, карбида вольфрама, участок по производству металлоконструкций и водоохлаждаемых элементов. Также, изготавливались металлоконструкции и нестандартное оборудование для строительства известково-обжигательной установки. Производилась вся номенклатура водоохлаждаемых панелей для «БМЗ», было освоено производство водоохлаждаемых элементов для металлургических предприятий Российской Федерации. Создан участок по производству фильтров для пылегазовых установок и установок аспирации.

В 2014 году была завершена реализация проекта «Организация на швейном участке производства стропов грузовых текстильных».

2016

Осуществлен переход на технологию литья по газифицированным моделям, здесь полностью изменилась производственная матрица. Геометрическая точность, оптимальные показатели ресурсо- и металлоемкости, рост производительности и номенклатуры изделий — все это не оставили без внимания потребители на внутреннем и внешних рынках.

2016.JPG

2018

Стартовал проект «Организация производства инновационного оборудования и комплектующих изделий к нему для нефтегазовой промышленности». Это была абсолютно новая тема не только для предприятия, но и в целом для республики.

После защиты в Государственном комитете по науке и технологиям, было открыто инвестиционное финансирование из республиканского централизованного инновационного фонда — в частности, на закупку 8 единиц современных высокопроизводительных станков производства Австрии и Польши. Уже в сентябре 2022 года предприятие вышло на проектную мощность.

2018.JPG

2023

Время пиковых инвестиций

Именно в этом качестве 2023 год войдет в современные летописи завода. Сумма освоенных долгосрочных капиталовложений достигла рекордных 86 миллионов рублей, а всего под эгидой Министерства промышленности и Госкомвоенпрома было привлечено более 100 миллионов рублей.

На эти средства были закуплены и оперативно введены в эксплуатацию 112 единиц оборудования. По итогам 2024 года объем производства (к 2023-му) вырос в 3,2 раза. В 2025 году ежемесячный выпуск изделий суммарно превышает уровень всего 2022 года.

При этом почти вся продукция импортозамещающая, а доля инновационной в портфеле «Легмаша» — 97 %. Импортоемкость продукции составляет 2,3 %. Средняя заработная плата увеличилась на 40 % и преодолела психологическую планку в 3 000 рублей.

2024

В феврале 2024 года ОАО «Завод «Легмаш» вошло в состав Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Президент Беларуси 29 мая 2024 года лично проконтролировал ход выполнения инвестиционного проекта на ОАО «Завод «Легмаш». Модернизация производства продолжалась полным ходом, но к дате визита новые линии были выведены на индустриальные мощности, отлажены основные технологические процессы, внутризаводская логистика. Главе государства была продемонстрирована актуальная линейка продукции по девяти ключевым позициям.

Результатом внедрения инновационных технологий стали уникальные изделия, которые ранее не выпускались не только на заводе в Орше, но и в целом на предприятиях Государственного военно-промышленного комитета.

«Мало ли что у нас не было. Не будем же мы все время «лапти плести». Надо производить и серьезную продукцию», — отметил Александр Лукашенко.

Разумное сочетание военно-промышленного и гражданского направлений деятельности завода «Легмаш» стало одной из центральных тем во время прямого общения главы государства с трудовым коллективом предприятия.